我院硕士研究生应邀参加国际安全高端论坛暨“大国战略竞争与地区安全”学术研讨会

发布者:马燕发布时间:2021-07-01浏览次数:10

(本网讯唐惠敏)2021年6月24日—26日,国际安全高端论坛暨“大国战略竞争与地区安全”学术研讨会在内蒙古通辽举行。我院2020级政治学硕士研究生于亚辰同学应邀参会,并作发言。

 

研讨会由国际关系学院、内蒙古民族大学主办,国际关系学院《国际安全研究》编辑部、内蒙古民族大学法学与历史学院承办,国际关系学院国家安全学学科建设与协同创新中心、内蒙古民族大学中东研究中心协办。研讨会相关议题为中美战略竞争新态势、大国竞争与中东地区安全、大变局下的东北亚地区安全形势、世界史学科视角下的国际安全研究。外交部、中国社会科学院、中国现代国际关系研究院、上海国际问题研究院、中央党校、察哈尔学会,以及全国60多所高等院校、研究机构、媒体杂志的100多位专家学者出席本次会议。

 

国务院参事、中国人民大学国际关系学院教授时殷弘,全国政协常委、北京大学国际关系学院教授贾庆国,国防大学国家安全学院副院长唐永胜,前中国政府中东问题特使、中国驻埃及原大使吴思科,中国社会科学院日本研究所所长杨伯江,中国社会科学院研究员、上海大学特聘教授江时学,复旦大学国际问题研究院副院长冯玉军,国际关系学院经济与金融学院院长羌建新,前中国政府中东问题特使、中国驻土耳其原大使宫小生,内蒙古民族大学中东研究中心主任王泰先后在研讨会上发表了题为《拜登政府对华态势考察:侧重于战略军事》《崛起中的中国与我国国家安全》《中美欧三边关系走向》《中东大变局对中国国家安全的影响及我国对策思考》《中美日新一轮互动及其对东北亚区域形势影响》《中国与发展中国家在安全领域的合作》《大国战略竞争下的中美俄关系》《百年变局下的经济安全维护》《对美国中东政策调整的几点看法》《东西方历史阐释学视角下国际安全研究的模式嬗变》的主旨演讲。内蒙古民族大学中东研究中心主任王泰,国际关系学院《国际安全研究》主编谭秀英,宁夏大学阿拉伯研究院院长李绍先先后主持了主旨演讲。

 

学术研讨会设有五个分会场。第一分会场以“中美战略竞争新态势”为主要议题,由中国中东学会会长杨光研究员主持、北京大学国际关系学院前院长贾庆国评议;第二分会场以“大国竞争与中东地区安全”为主要议题,由上海外国语大学中东研究所研究员刘中民教授主持,中国现代国际关系研究院牛新春研究员评议;第三分会场以“大国竞争与中东地区安全”为主要议题,由中国社会科学院西亚非洲研究所副所长王林聪研究员主持,上海国际问题研究院李伟建研究员评议;第四分会场以“大变局下的东北亚地区安全形势”为主要议题,由北京外国语大学国际关系学院李英桃教授主持,吉林大学行政学院黄凤志教授评议;第五分会场以“世界史学科视角下的国际安全研究”为主要议题,由西北大学中东研究所黄民兴研究员主持,浙江外国语学院环地中海研究院院长马晓霖教授评议。

 

在第四分会场,于亚辰同学进行了研讨发言,发言题目为《强制外交与战略威慑:基于美国朝核政策演变的分析》,发言内容被收入本次学术研讨会论文集。面对错综复杂的国际安全环境带来的新矛盾新挑战,研讨会的展开为把脉新冠疫情影响下的大国战略竞争新变化、新态势和地区安全新形势,推动国际安全与世界史跨学科交流提供了重要的研讨平台。于亚辰同学参加本次论坛并作发言,也是对我校创新发展战略研究院国际关系方向研究生培养水平的充分肯定。


版权所有