央广网合肥4月22日消息(记者王利 通讯员白琳)在新文科建设的背景下,安徽大学坚持立德树人这一教学根本任务,紧密围绕课程建设,系统布局、科学探索、积极实践,全面凸显以“学”为中心的教学理念,构建“以学生为中心”的“案——课——赛”三维一体的课程教学改革与创新机制。

  在安徽大学商学院,基于传统教学中的痛点问题,该院紧跟实践发展新经验,顺应社会需要新变化,《管理沟通》、《网络营销》等课程以全国百篇优秀管理案例开发为抓手,依托移动课堂,带领学生走入企业第一线,与安徽省优秀企业面对面接触,引导学生关注企业实践前沿,感受徽商精神。

  同时结合课程的知识和能力学习目标,师生共同开发适合该课程的优秀案例,并通过在课堂上实施“跨时空多维互动”案例教学,校企联动,最终实现课程高阶目标的达成。而同时学生对企业实践问题的解决思路、作业成果也成为了企业未来开展营销活动新的借力,最终达成了“问题驱动—师生共创——协同育人——校本成果”四位一体课程教学创新体系。

  依托新媒体,该校商学院市场营销系积极培养学生真正成为教学资源建设和课程学习的主体,在师生共建网络学习资源的过程中,提升学生的创造能力和合作能力。

  同时,安徽大学商学院以自身专业实习基地、案例中心为平台,依托《市场营销调研》、《消费者行为学》和《管理信息系统》等课程创新性地组建高校教师和企业职业经理双师型导师团队,将大学生科技文化竞赛——“全国大学生市场调查与分析大赛”、“安徽省大学生创客营销大赛”、“全国高校企业模拟大赛”与专业课程协调配合,探索竞赛之间优势互补,竞赛活动与教学目标高度配适的学生双创能力培养新模式。导师团队在消化竞赛规程的基础上,针对各个竞赛对学生不同高阶能力的培养,鼓励学生竞技团队自我管控、自主探究,将创新创业教育理念融于专业课程和专业实践教学,促进学生知识结构多学科交叉复合,实现以赛促教、以赛促学、以赛促创、赛教结合的培养新模式,提升大学生实践创新能力、就业竞争能力和持续发展潜力。