财务制度汇编

发布者:马燕发布时间:2021-04-08浏览次数:12

安徽大学财务规章制度目录
(2016-2020 年度)
1.《安徽大学校院两级财务管理改革实施办法(暂行)》(校党字〔2020〕
    93 号)……………………………………………………………………………1
2.《安徽大学预算管理办法》(校政〔2020〕53 号)……………………………10
3.《安徽大学经费审批办法》(校政〔2020〕54 号)……………………………18
4.《安徽大学中层主要领导人员经济责任审计办法》(校政〔2020〕52 号)…26
5.《安徽大学“双一流”建设专项资金管理办法》(校政〔2018〕49 号)……40
6.《安徽大学国有资产管理办法》(校政〔2018〕2 号)………………………52
7.《安徽大学固定资产管理办法》(校政〔2018〕3 号)…………………………69
8.《安徽大学技术类无形资产管理暂行办法》(校政〔2018〕3 号)……………83
9.《安徽大学国有资产处置工作实施细则》(校政〔2018〕3 号)………………92
10.《安徽大学关于进一步完善审计整改工作机制的实施意见》(校政〔2018〕
 22 号)…………………………………………………………………………102
11.《安徽大学财政性科研项目经费管理暂行办法》(校政〔2017〕29 号)……108
12.《安徽大学会议费管理办法》(校政〔2017〕29 号)…………………………121
13.《安徽大学差旅费管理办法(修订)》(校政〔2017〕29 号)………………129
14.《安徽大学党建活动经费使用和管理办法》(校党字〔2017〕108 号)……141
15.《安徽大学国内公务接待管理办法》(校政〔2017〕40 号)…………………147
16.《安徽大学会计档案管理细则》(校政〔2017〕46 号)……………………153
17.《安徽大学非财政性科研项目经费管理暂行办法》(校政〔2016〕36 号)…179
18.《安徽大学校外集中实践教学活动差旅补助办法》(校政〔2016〕21 号)…186
19.《安徽大学财务管理办法》(校党字〔2016〕146 号)………………………190
20.《安徽大学公务卡使用管理办法》(校政〔2016〕38 号)……………………209
21.《安徽大学关于全面构建“小金库”防治长效机制的实施意见》(校政〔2016〕
     32 号)…………………………………………………………………………218



中共安徽大学委员会

安 徽 大 学
文件
校党字〔2020〕93 号
关于印发《安徽大学校院两级财务管理改革

实施办法(暂行)》的通知

各基层党委、党总支、直属党支部;各院、系、教学部,校直机关各部门,各直属、附属单位:

   《安徽大学校院两级财务管理改革实施办法(暂行)》业 经 2020 年 11 月 11 日校长办公会议、2020 年 11 月 12 日校党委常委会会议讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

中共安徽大学委员会

                                        安 徽 大 学

2020 年 11 月 12 日
安徽大学校院两级财务管理改革
实施办法(暂行)
第一章 总则
第一条 为积极推进校院两级财务管理体制改革,充分发挥学院在办学中的主导性、积极性和创造性,增强办学活力,持续提升办学水平,实现高质量发展,根据《安徽大学综合改革方案(2015-2020 年)》和《安徽大学关于深化校院两级管理体制机制改革的若干意见》,制定本办法。
第二条 本办法所指的“校院两级”是指 “学校”和承担教育教学任务“学”(含系、部、所、研究院等,下同)两级。
第三条 校院两级财务管理改革的基本原则:“保障基本、目标导引、效益优先、激励约束”,逐步建立以生师规模为基础、学科专业建设为牵引、办学绩效提升为抓手的经费核拨机制。
第四条 校院两级财务管理改革目标:按照财权与事权相一致原则,科学合理配置校院两级财力资源;构建权责明晰、规范高效的校院两级预算管理体系和经济责任体系;建立健全财务监督管理体系和综合考核评价体系;实行“统一领导、分级管理、集中核算”的管理模式。
第二章 校院两级财务管理职责分工
第五条 学校财务管理主要职责:
(一)制定学校财务管理规章制度和实施细则;
(二)负责学校财务预决算和会计集中核算管理;
(三)筹集办学资金,为学校发展提供财力支撑;
(四)规范收支管理,加强绩效考核,提高经费使用效益;
(五)健全内控制度,加强会计监督,防范财务风险;
(六)指导、服务学院财务管理工作;
(七)其他未尽事宜。
第六条 学院在执行学校财务管理制度下,享有授权范围内的财务管理自主权,主要职责包括:
(一)制定学院财务管理细则,明确财务管理职责;
(二)依法筹集资金,科学配置资源,提高办学效益,增强办学实力;
(三)编制学院年度财务预算、决算,对学院预算执行情况进行绩效评价;
(四)加强内控管理,建立健全监督、检查和考核机制;
(五)其他未尽事宜。
第三章 校院两级财力保障范围
第七条 学校财力重点保障范围
(一)人员经费
1.在编在岗人员工资(含基础绩效 1)、基础绩效 2 及管理部门、直(附)属单位奖励绩效等;
2.在编在岗人员社会保险费、住房公积金、职工福利费、工
会经费等;
3.离休费、生活补贴、抚恤金、遗属补助等;4
4.学生各类奖助学金、助研津贴、校聘助教及助管津贴、毕
业生就业经费等。
(二)日常运行费用
学校党政机关、直(附)属单位为维持学校正常运转所需的公用经费。
(三)公共设施建设与维护费用
学校公共设施建设、维修与改造费用;水电费、物业费、保安费、公共交通费(校区班车运行费)、网络运行费等。
(四)专项建设费用
各类教学、科研、学科、专业、师资队伍、国际交流、信息化建设、基础学科建设专业及公共教学发展专项等需要学校承担的费用。
(五)工作奖励经费
校级以上教学、科研、管理、服务类成果奖,各种先进奖励经费等。
(六)教学运行经费
学校统筹管理的教学业务费,外聘教师课酬,大型实验室仪器设备维修维护费,以及平衡学科差异的实验耗材、本科生实习与论文指导费等公共教学经费。
(七)其他经费
迎新和军训经费,应急、危机处置等预备费用。
第八条 学院财力重点保障范围
(一)人员费用5
1.学院在编在岗人员奖励性绩效,以及院系自主聘用人员工资等;
2.学院自主聘用学生助管等勤工助学经费等。
(二)基本运行费用
1.日常运行经费。包括:一般教学业务费、科研业务费、学生工作经费、行政业务费等;
2.小型教学仪器维护(修)费及教学设备购置费;
3.定额以外的基础设施运行费,包括水电费、资源占用费与零星维修维护费用、网络运行费等。
(三)发展经费
包括人才培养、专业建设、学科建设、师资队伍建设、科学研究、国际合作交流、社会服务、办学条件改善等费用。
第四章 学院经费来源
第九条 学院经费来源包括学校拨款、学院自主收入和社会捐赠等,学院接受学校年度综合考核,发展指标和考评结果作为学院经费拨款的重要依据。
第十条 学校拨款包括奖励性绩效拨款、学费分成、公共教学及发展专项。
(一)奖励性绩效拨款
由人事部门根据学校绩效考核和分配的有关办法核定。
(二)学费分成
本科生,文科 10%,理工科(含艺术类及学生数不足 500 人的学院)15%;博士生 100%;全日制研究生 40%,非全日制研究生50%;专科生 8%。院(系)设立“基本运行经费”和“教学基金”两个经费周转池,作为预算分配的经费来源。“基本运行经费”主要用于业务类支出,“教学基金”既可弥补各类业务费不足,也可用于与教学科研相关的人员支出。学费划拨分为两部分,其中 85%(非全日制研究生按 65%)作为院(系)基本运行经费,15%(非全日制研究生按 35%)作为教学基金。为保障经费及时足额到位,院系应加强学费催缴,提高收费比率。
(三)专项划拨
学院公共教学实行专项划拨,其中 85%作为院(系)基本运行经费,15%作为教学基金;文典学院、互联网学院、纽约石溪学院运行经费实行专项划拨。
(四)发展专项
上级主管部门或学校设置的用于人才培养或学科建设等竞争性专项经费。项目经费按立项要求申报,获批后拨付。
第十一条 学院自主收入(科研管理费、对外服务及其他收入),按学校收入分配政策进行划拨。院系划拨的自主收入,补充基本运行经费的支出原则上不低于 30%。
第十二条 学院争取的无条件捐赠收入,全部纳入院级财力,用于事业发展的,学校给予 10%的配套;以学院为主争取的、有附加条件的捐赠收入,根据捐赠协议执行。
第十三条 学校设立的基础学科建设专业及公共教学发展专项等。
第五章 学院预算管理
第十四条 学院预算管理的基本原则:以收定支、突出重点、注重绩效、创新发展、科学透明。
第十五条 学院应积极组织收入,科学安排支出,自主编制财务预算,规范经费使用。
第十六条 学院预算支出的主要内容:
(一)人员经费支出
1.在职在岗人员奖励性绩效、自主聘用人员费用等。其中人员绩效总量按学校相关规定核定;
2.主要用于学院自主聘用的学生助管等勤工助学支出。
(二)基本运行经费支出
1.教学业务费,包括日常教学业务费、实践教学经费、教学改革与专业建设经费;
2.科研业务费,包括服务科研活动发生的调研、差旅、学术交流以及日常科研管理活动发生的费用;
3.学生工作经费,包括学生思想政治教育、就业指导、科技活动、文体活动等费用;
4.行政业务费,包括办公用品、交通费、报刊杂志、离退休人员活动费等费用。
(三)项目经费支出
学校拨付或学院自设用于学院学科发展、人才培养、队伍建设等专项发展支出。实行专户管理、专款专用。
(四)其他支出
上述支出以外的支出,包括会议支出、培训支出等。
第十七条 学院财务预算由党政联席会审定,报学校财务部门审核后执行。
第十八条 学院预算一经确定,一般不得调整,不得随意改变预算项目、内容和扩大支出范围。确需调整的,由所在学院党政联席会议审议通过后,报财务部门审核后执行。
第十九条 学院在预算执行中,不得隐瞒、转移、挤占、截留、挪用资金,不得坐收坐支和设立“小金库”;不得超标准、超范围支出,不得任意改变资金用途;严格控制公务接待支出。
第六章 学院监督与管理
第二十条 学院主要负责人对本单位财务收支负责,领导班子成员根据分工和授权,对工作职责范围内的收支负责。
第二十一条 学院年度财务收支状况须向教职工代表大会或教职工大会报告。
第二十二条 学院应严格执行各项财务管理制度,自觉接受财务监督与审计等。
第七章 附则
第二十三条 本办法由财务部门负责解释。
第二十四条 原《安徽大学教育收入分配管理暂行办法》(校政〔2008〕29 号)和《关于部分收费项目分配政策调整的通知(校政秘〔2012〕284 号)有关条款与本办法不符的,以本办法为准。
第二十五条 本办法自发布之日起试行。原《安徽大学校院两级财务管理改革实施办法(试行)》同时废止。


版权所有