财务常见问题解答

发布者:马燕发布时间:2021-04-08浏览次数:12

财务常见问题解答
安徽大学财务处编
二Ο二一年三月
1.如何了解报销业务进度?
答:填报人登录“数字安大”,通过“财务综合信息平台”进入 “自助报账”页面,“报销大厅”页面点击“报销单据查询”,选中相应的订单编号,点下方“查看物流”,则会显示报销单据的状态。若显示“财务处理已完成”,表明财务审核、制单已完成,下一步复核无误后,将提交银行支付。若为“单据挂起”等状态,需根据短信提示补充相关手续。
2.如何查询校外人员劳务费是否发放成功?
答: 纸质劳务费审批单提交给财务处后,材料审核无误,一般月底前到账,若不确定对方是否收到款,可以先通过“财务综合信息平台”进入“报销大厅”页面,点开“报销单据查询”,查看“报销状态”。若报销状态显示“财务处理已完成”,而至次月对方还没有收到
款项,则需要查看所提供收款信息是否有误。具体操作流程:通过“财务综合信息平台”进入“财务查询”页面,点击“财务到款查询”,在“查询功能”下拉框中选择“银行退单查询”,输入日期、金额等查询条件,若无退款信息,则可以判定转款成功。
3.因转款信息有误, 对公转账、薪酬发放等款项被退回怎么办?
答:登录 “数字安大”,通过“财务综合信息平台”进入“财务查询”页面,点击“财务到款查询”,在“查询功能”下拉框中选择“银行退单查询”,输入日期、金额等条件,查询到相应的退回款项,打印“到款凭证”。在打印的“到款凭证”上写上正确的转款单位名
称、银行账号、开户行等信息,经办人签名并注明联系方式,再次提交。
若薪酬发放中人员信息有误,另需在财务系统修改该人员银行账号信息,具体操作如下: 登录“数字安大”,通过“财务综合信息平台”进入“自助报账”页面,在“报销大厅”页面点击“修改校外人员卡号”,进入修改页面(若身份证号或姓名有误,需联系财务人员修改)。
4.如何缴纳版面费、会议注册费等?
答:若对方可以先开具发票后付款,则按照一般报销程序转款。若对方要求先付款后开具发票,则需要办理借款手续.具体操作如下:在职人员登录“数字安大”,通过“财务综合信息平台”进入“自助 报账”页面,在“报销大厅”页面选择“公务借款”进行填报。填报
完成后,打印“安徽大学自助式借款单”,借款人签字,附上用稿或者会议通知等,完成签批手续后,交给财务人员办理。
5.缴纳版面费,需要注意什么?
答:原则上用稿通知单位、发票上的公章单位必须一致,若二者 不一致,需对方提供说明,并加盖双方公章。
6.大型仪器共享如何购买机时票?
答:登录《安徽大学大型仪器开放共享服务平台》,按流程下载“机时票申购单”,经费负责人、经办人签字后,每周二、周四送至财务处报销窗口,经审核签字后,到财务处办公室(磬苑校区行政楼A205),办理机时票充值业务。
7.购买仪器设备后如何报销?
答:第一步登录采购管理系统或者持购置发票到师生综合服务大厅国资部门办理资产验收入库,并打印《安徽大学仪器设备验收单》;第二步登录“数字安大”,通过“财务综合信息平台”进入“自助报账”页面,在“报销大厅”页面选择“资产业务”进行填报。
8.电子发票如何报销?如何认证?
答:电子发票需完成认证方可报销。具体操作:登录“数字安大”,通过“财务综合信息平台”进入“自助报账”页面,在“报销大厅”页面选择“增值税发票认证”,输入发票号码、代码、金额等条件后保存。返回“报销大厅”,在具体报销业务类别页面,点击“电子发票明细”,勾选已认证的电子发票并点击“保存”后,按照报销流程继续填报。
9.报销单据已提交财务处,如何补充电子发票认证信息?
答:登录“数字安大”,通过“财务综合信息平台”进入“自助 报账”页面,在“报销大厅”页面选择“报销单据查询”,选中该笔订单,点击“修改订单”、“电子发票明细”、“增加其它发票”,输入发票号码、代码、金额等条件后保存,回到“已认证/录入发票清单”页面勾选该笔已认证发票信息,点击“确定”后,按照报销流程最终生成新的订单,打印并提交给财务人员。
10.教职工差旅补助如何核算?
答:伙食补助费,按出差自然(日历)天数实行定额包干(以城市间交通和住宿票据为依据),不再凭据报销出差期间餐饮费。目前标准为:新疆、青海、西藏每人每天 120 元,其他地区每人每天 100元。市内交通费可选择包干或凭据报销。包干按出差自然(日历)天
数计算,每人每天 80 元。 会议或培训通知注明由举办方承担伙食费用的,会议期间的伙食 补助费不再发放;未注明举办方承担伙食费用的,按照出差自然天数发放伙食补助费会议及培训期间不补助市内交通费。
11.学生出差的交通费用标准及补助如何核算?
答:本科生到外地参加比赛、竞赛等活动,乘坐交通工具及住宿标准可参照《安徽大学差旅费管理办法》“其他人员”标准执行。伙食补助费及市内交通补助费按标准减半执行。硕、博士研究生参加比赛、会议等差旅费可参照 “其他人员”标准执行。
12.如何查询本人名下借款?
答:登录“数字安大”,通过“财务综合信息平台”进入“财务查询”,点击“我的借款查询”。
13.大额资产采购,需要填写什么资产验收表格?从哪里下载?
答:20 万元以下学校集中采购(货物或服务类)项目(或者根据合同要求必须验收的项目),应填写《校内采购项目验收表(20 万以下项目)》(见“安徽大学采购与招标信息网”下载区)。对政府采购项目或 20 万元(含)以上项目,应填写《实验室与公共设施建设项目验收报告》(见“国有资产与实验室管理处”网站 下载区)。
14.单位负责人更换后,原负责人已签批过的报销单,是否需要补充手续?
答:需要现任经费负责人加批。
15.因工作需要,单位负责人需授权其他负责人签批,如何办理?
答:各单位主要负责人是经费管理工作的第一责任人,对经费收支全面负责。因工作需要,需授权其他负责人签批的,须出具“授权审批委托书”,经单位负责人和被授权人共同签批、加盖单位公章后,交财务处财务管理科(磬苑校区行政楼 A201)备案。
16.薪酬如何从校内存折转为银行卡?
答:登陆 “数字安大”,通过 “财务综合信息平台”进入“自助报账”页面,在“报销大厅”页面选择“维护业务”、“个人银行信息”中更改;也可到财务处办公室(磬苑校区行政楼 A205)填写申请表,提供身份证和银行卡复印件。
17.新进员工如何办理工资发放银行账户对接?
答:薪酬发放分两种方式,一种是学校资金结算中心代发,一种是银行代发。教师工可根据个人需要选择。学校资金结算中心代发应携带本人身份证原件及复印件,银行代 发另需提供银行卡复印件(农行或建行),到财务处办公室(磬苑校区行政楼 A205)填写“个人工资代发申请表”。
18.新进员工如何办理公务卡?
答:携带教职工所在单位证明(工作证、校园卡也可)、个人身份证到财务处办公室(磬苑校区行政楼 A205)填写《中国农业银行金穗贷记卡申请表》,并现场拍照办理。
19.新办公务卡如何进行财务信息维护?
答:新办公务卡激活后,应在首次使用前在财务系统进行维护,可登陆“数字安大”,通过 “财务综合信息平台”进入“自助报账”页面,在“报销大厅”页面选择“维护业”、“个人银行信息”中填写。
20.网上报销申报时查不到公务卡消费记录,怎么办?
答:首先看是否为新卡未进行信息维护(若是,见第 19 条),其次看是否为近期消费,若为最近一周内的,可能是银行系统未及时推送消费记录,三个工作日后再次申报。
21.公务卡消费记录未及时维护进财务系统,如何报销?
答:自助报账系统中结算方式选择“实时转卡”,生成纸质报销单,在空白处逐条列出公务卡消费记录,并简要说明原因。须准确提供每笔消费记录的持卡人姓名、公务卡卡号(后六位)、消费日期、刷卡金额和实报金额。附上消费 POS 单、银行***图或网银交易记
录截图等。
22.公务卡消费已先行还款,如何报销该笔业务?
答:在自助报账系统填报时,“请填写结算方式”环节按照“公务卡结算”填报该笔业务,待财务处理完成,该笔款项转入公务卡后,超出本人信用额度部分,可以支取,银行不收取手续费。
23.如何查询项目预算执行情况?
答:项目负责人登录“数字安大”,通过“财务综合信息平台”进入“财务查询”,点击“我的项目查询”、“项目成组查询”,在“项目清单”中点击所需查询的项目,点击“预算执行情况”,选择所需查询的年份,点击“查询”即可查询到项目预算明细及执行情况。
24.如何查询项目经费支出明细?
答:登录“数字安大”,通过“财务综合信息平台”进入“财务查询”,点击“我的项目查询”、“项目成组查询”,在“项目清单”中点击所需查询的项目,在“项目收支明细”中可查询到经费支出的具体情况。
25.如何把握本人项目经费购买某种具体设备?
答:需满足两个条件:一是根据项目预算书中设备预算所列具体设备名称,二是设备预算经费足额。
26.如何把握个人项目经费支付劳务或绩效?
答:可通过 “财务综合信息平台”查询项目预算执行情况,若项目有劳务或绩效的预算,且余额大于需支付的总金额时即可发放。
27.科研项目投标需要的相关信息如何获取?
答:投标申请人将相关申请材料提交科研部门,科研部门根据具体情况提请法律顾问审核,待确认可以参加投标后,科研及财务部门再提供投标所需的相关信息。
28.科研项目经费如何查询款项是否到账?
答:可以通过两种方式进行查询。一是登录“数字安大”,通过“财务综合信息平台”进入“财务查询”页面,点击“财务到款查询”,在“查询功能”下拉框中选择“科研到款查询”,输入对方单位名称、金额等条件查询;二是登录“数字安大”,通过“科研创新服务平台”,进入“入账办理”页面查询。
29.科研项目预算调整有什么规定?
答:纵向科研项目预算原则上不予调整,确需调整的,应当按规定程序办理:
(1)项目预算总金额不变时,科技类项目中材料费、测试化验加工费、燃料动力费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、其他支出预算和社科类项目中资料费、数据采集费、设备费、印刷出版费和其他支出预算如需调整,项目负责人可根据科研活动需要提出申请,报院系、科研和财务管理部门批准后执行。
(2)会议费、差旅费、国际合作与交流费科目分开填报的,在不突破三项支出预算总额的前提下可调剂使用,三项之和一般不予调增。
(3)科技类项目设备费、专家咨询费、劳务费预算科目一般不予调增,社科类项目专家咨询费、劳务费预算科目一般不予调增。
(4)不得调增的预算科目,如有特殊情况确需调增的,由项目负责人提出申请,经科研和财务管理部门审核后,报项目主管部门审批。
(5)学校作为合作单位参与的项目确需调整预算的,除按上述规定办理外,还须经项目牵头的单位批准。
横向科研项目预算调整,由项目负责人根据科研活动需要提出申请,报院系、科研和财务管理部门批准后执行。
30.我校有哪些税务票据可以对外开具?
答:我校是增值税一般纳税人,可以开具增值税专用发票、增值税普通发票。教育、科研类票据,税率是 3%,部分符合免税政策的,可以申请开具免税增值税普通发票。税款由具体开票项目经费承担。
31.科研项目收入开票,需要提供什么材料?
答:需填写《安徽大学预借发票申请表》(见财务处网站下载区)并提供合同复印件。若申请免税发票的,还需提供科研部门已完成的技术创新认定证明。未到款将发票先提供给对方单位的,除督促对方及时汇款外,还需尽快完成到款认领,以便财务立项和经费使用。
32.科研项目结题后,需要办理什么财务手续吗?
答:科研项目结题后,科研部门提供结题证明给财务部门,不需教职工个人办理。
33.科研项目结题后,结余经费使用有什么规定?
答:纵向科研项目结题后,若项目主管部门没有特殊规定的,由项目负责人在原项目中继续使用,主要用于项目续研及预研的直接费用支出,不受原预算限制。横向科研项目结题后,若委托方有约定的按约定执行;没有约定的,项目负责人可以按不超过结余经费的 70%作为项目组绩效分配,剩余经费转入项目负责人“非财政性科研发展基金”,用于科研项目
的续研和预研支出。
34.个人收入、银行流水如何查询?
10答:个人收入查询:登录“数字安大”,通过“财务综合信息平台”进入“财务查询”,点击“我的收入查询”;个人银行账户流水明细账查询:持校外银行卡的,需联系所在银
行办理;持校内工资卡的,到龙河校区工资发放点办理。
35.工资、绩效等发放有疑问怎么办?
答:若有工资绩效标准相关问题,可咨询人事部门;若有水电气等扣款疑问,可咨询后勤部门;若有扣税疑问,可登陆手机 “个人所得税”APP,查询已缴个税相关信息,按个税计算公式自行计算本期应预缴税款。若还有其他疑问,可联系财务处(联系电话 63861569)。
36.购房贷款等如何开收入证明?
答:贷款银行若要求财务部门出具收入证明,本校教职工应携带本人身份证(或工作证、校园卡)到财务处办公室(磬苑校区行政楼A205)办理。
原则上需本人亲自办理,如确需他人代办,需提供委托说明、委托人及被委托人身份证(或工作证、校园卡)。
37.如何提取住房公积金?
答:可直接去省直住房公积金管理中心现场办理或者网上办理。网上办理流程:登陆皖事通 APP 或者登陆支付宝 APP,选择“市民中心”,选择“省直住房公积金网办”页面,选择具体支取业务类型并按要求上传相应资料。
38、手机“个人所得税”APP 不用时,是否卸载?
答:建议不要卸载。按照现行个人所得税相关政策,“个人所得税”APP 是关系到纳税人办理相关税务业务的智能平台,可以随时查看及核对本人当前的收入、个人享受的专项附加扣除政策明细及个人所得税缴纳情况。


版权所有