安徽大学创新发展战略研究院院长(院长办公会)会议制度

发布者:马燕发布时间:2021-02-25浏览次数:81

为进一步完善议事程序,规范创新发展战略研究院(以下简称“创发院”)管理,增强创发院决策决定的执行力,提高运行质量和管理效能,加快创发院的建设与发展,根据学校要求和创发院实际,制定院长办公会会议制度。

一、会议议题

创发院的重要规划、规章制度、重要事项、重要工作等,一般应经过院长办公会讨论决定。

(一)院长办公会的议题由院领导班子成员和相关部门提出,综合办公室征集提交,院长审定。未经审定的议题,一般不提交会议研究。

(二)提出议题的院领导班子成员和部门负责人应在会前认真组织调研论证,征询意见,形成可行性方案或建议。

(三)会议议题经分管院领导签字后,于开会前一周送交综合办公室。

二、会议组织

(一)院长办公会原则上每半个月召开一次,如遇重大或紧急事项可随时召开。

(二)院长办公会由院长(或委托其他院领导)召集并主持,院领导班子成员、综合办公室主任参加会议。

(三)根据议题需要,相关部门负责人可列席会议,该议题结束后,即可退场。

(四)应参会人员无特殊原因不能请假,如因重要事项确实不能参会,可事先对议题提出意见和建议。

三、议事规程

(一)院长办公会作出决定,一般应经过以下程序:

1.相关领导和有关部门会前在调查研究的基础上提出可行性方案。重大事项会前应向院长报告。

2.会上有关部门负责人进行汇报,分管领导提出意见。

3.参会人员应在认真听取汇报的基础上,充分发表意见。

4.院长在充分听取与会成员意见的基础上,作出决定。会议决定应明确、完整、具有可操作性,便于执行和落实。

(二)综合办公室负责做好会议记录和会议纪要、会议决定事项的撰写工作。会议记录应完整清晰、客观全面。会议决定事项应明确任务、负责部门和负责人、完成时限及要求。会议纪要和会议决定事项由院长签发。综合办公室做好会议材料的归档工作。

(三)综合办公室负责人会后向因故缺席的会议成员通报本次会议重要事项的议定情况。

四、会议决定的落实

(一)院长办公会的决定事项,参会人员有不同意见可以保留,但必须无条件执行。

(二)如遇新情况新问题,不适宜或不可能按原决议决定执行,应及时向院长报告,由院长决定是否提交会议重新论证。

(三)院长办公会的决定事项,明确由部门负责的,综合办公室负责传达、督办,分管院领导负责督促、落实。每一次院长办公会召开时,由分管院领导汇报上次会议决定事项的落实情况。

(四)院长办公会的决定事项,负责落实部门应在事中、事后将其进度和完成情况报分管院领导,遇到重大问题应及时请示报告。

五、会议纪律

(一)参会人员一般不能缺席会议,因故确实不能出席时,须向院长请假。

(二)参会人员要严格遵守保密纪律,违者追究责任。

六、附则

(一)本制度自公布之日起实行。

(二)本制度由创发院综合办公会负责解释。  

 

 

 

 

 

 

 

 

 


版权所有